主办:中共达州市渠县委政法委员会 达州市渠县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:渠县长安网  >  法院天地
渠县:法官走进百姓家中 让法理贴近百姓的心
www.qx.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-05-18 13:47 】 【 来源: 达州长安网 】
  近日以来,渠县的气温一度高达35度,持续高温并没有阻挡住土溪法庭法官高效办案的决心。5月16日上午7点时许,土溪法庭工作人员杨志和一行避开酷暑,趁着早上凉快的时候驱车前往被告家中送法律文书。

  家住土溪镇三星村的被告王某的儿子在广东务工时意外死亡,获得各项赔偿128万元。王某孙女的法定代理人谢某(被告王某的儿媳)因继承纠纷,将王某告上法庭。王某心里很不解,土溪法庭工作人员通知王某来法庭领取开庭传票,王某因年龄大出行不便没有来领取。为实现高效办案,及时化解矛盾,土溪法庭法官助理杨志和一行趁早晨气温不高时驱车前往土溪镇三星村王某家中送法开庭传票等诉讼文书。经过详细向当事人释明诉讼权利后,被告王某同意接收法律文书。杨志和耐心向王某释法明理,用真挚的热情感动了当事人。

  为实现高效办案,司法为民的良好效果,土溪法庭工作人员下乡入户不问寒暑。尤其对于行动不便的当事人,经常到当事人家中,一边拉家常一边释法明理,获得了群众的好评。法官走进百姓家中,传播了法理,也走进了百姓的心。(李林晓)

  




编辑:潘柏林