主办:中共达州市渠县委政法委员会 达州市渠县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:渠县长安网  >  司法行政
渠县:强化培训 大力推进人民调解
www.qx.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-05-10 13:56 】 【 来源: 达州长安网 】
  为进一步推进静边镇人民调解员的业务水平和化解社会矛盾纠纷的能力,5月8日,全国模范人民调解员、静边司法所所长王国韬对全镇村(社区)的人民调解员进行了业务培训。培训会由静边镇副镇长余磊主持,各村(社区)支书、主任及人民调解员参加了此次培训。

  会上,王国韬首先就2018年4月27日国家6部委出台的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》组织了学习;其次,就人民调解员调解民间纠纷应遵循的原则、人民调委会人员的组成、任期、选举、调解员的聘任等进行了详细的讲解;最后,引用具体案例就建立健全人民调解组织、人民调解文书规范制作、调解技能及应把握的原则等进行了全面的讲述,对《人民调解法》的法律条文进行了全面的解读。他要求各村(社区)调委会和人民调解员要积极探索调解的新方法、新思路,及时排查化解各类矛盾纠纷,为维护社会稳定做出贡献。

  参加培训的人民调解员表示:此次培训学习,学到了一些新的知识,进一步开阔了视野,对开展人民调解工作很有帮助。同时也深切体会到,作为一名基层人民调解员,今后更要加强学习,拓宽知识面,努力承担起化解社会矛盾、维护社会稳定的重任。(王国韬)

  



编辑:潘柏林