主办:中共达州市渠县委政法委员会 达州市渠县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:渠县长安网  >  政法要闻
渠县召开2018年县委政法委工作会议
www.qx.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-03-22 15:30 】 【 来源: 达州长安网 】
  3月16日,渠县召开政法工作会议及渠县扫黑除恶专项斗争工作会、渠县政法系统纪律作风建设誓师大会。渠县县委副书记、县长王飞虎主持会议。县委书记苟小莉出席会议并作重要讲话。



  会上,渠县县委副书记熊长虹组织学习了《“牢记使命、永葆忠诚”纪律作风专项行动方案》,县委书记苟小莉与县委常委、政法委书记朱和志签订了《县委领导班子成员履行党风廉政建设主体责任书》,朱和志与政法各机关主要责任人分别签订了《渠县政法系统党风廉政建设责任书》,县级政法各部门作了表态发言,进一步落实了纪律作风建设责任。

  渠县县委常委、政法委书记朱和志回顾了2017年政法工作,并对2018年政法工作作了安排部署。他指出,2017年全县政法机关在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕全国易地扶贫搬迁现场会和党的十九大信访维稳安保工作主线,聚焦“政治法治、民情毒情、警力能力、体制机制”,铁血担当、务实作为,多项工作获得中央、省、市肯定。今年,渠县将聚焦社会矛盾新变化、安全稳定新要求、人民群众新期盼,坚持“稳中求进”的工作总基调,紧紧围绕“一个统领、两个支撑、三大保障、四大行动、五个确保”目标,统筹抓好政法信访维稳综治防邪各项工作;坚持思想同心、目标同向、行动同步,以“零容忍”的态度,出重拳、下重手,迅速形成打击黑恶势力犯罪的压倒性态势;按照信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求,全面加强政法队伍建设,深刻汲取反面教训,在政法系统扎实开展“牢记使命,永葆忠诚”纪律作风建设活动,努力造就一支信念坚定、执法为民、勇于担当、清正廉洁的新时代政法队伍。

  苟小莉指出,过去一年,政法系统取得了显著成绩,但同时也存在着不容忽视问题,要结合当前形势,针对存在的问题进行深入分析研究,确保适应形势的新变化、发展的新要求和人民的新期待。

  苟小莉要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心,扎实推进扫黑除恶、禁毒暨外流贩毒摘帽、禁赌扫黄、打击网络炒作诈骗、政法队伍纪律作风建设“五个”专项行动,实现“五个决不允许”,即绝不允许发生有影响的政治事件、决不允许发生较大以上安全事故、决不允许发生群体性事件、决不允许发生重大刑事案件和恶性治安案件、决不允许发生负面网络舆情事件,确保全县政治生态环境风清气正、社会生态法治有序、自然生态崭新有型。一要不忘初心,以绝对忠诚铸就工作责任感。要忠诚于党组织,强化四个意识,坚决维护以习总书记为核心的党中央集中统一领导,树立党领导一切的意识。在具体落实上,就是要对县委忠诚,县委提倡的要坚决执行、反对的要坚决抵制。二要牢记使命,以特殊贡献担当渠县发展。要保障社会大局稳定,形成打击违法犯罪的高压态势,突出禁毒、突出禁赌、突出扫黄;要保障社会公平正义,围绕执法办案的重要环节梳理问题,建立健全监督机制,强化司法责任制;要保障人民安居乐业,确保人民生命财产安全;要保障重大项目重点工作落地落实,按照县委思路执行好落实好县委的安排部署。三要崇尚法治,把美好的形象树立在群众心中。要信仰法治,严禁以权压法;要坚守法治,严禁以言代法;要执法如山,严禁徇私枉法。四要从严从实,建成刚班子带出铁队伍。开展好党性教育,全县干部要树立抓好党建是最大政绩的观点,每位同志要做到政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲纪律。开展好政法队伍“牢记使命永葆忠诚”纪律作风建设专项行动,要有壮士断腕,刮骨疗毒的勇气,抓好制度的逗硬执行,接受组织和人民的检视。加强业务培训,补齐短板,迎头赶上,以过硬的能力和优良作风干事创业,提振全县政法干警士气。

  会议对政法工作中涌现出的先进集体和个人进行了表扬。

  县委副书记熊长虹,县人大常委会副主任周泽烂,县政府副县长、公安局局长李鸿杰,县政协副主席罗学闰,县法院院长董小飞,县检察院检察长张盛,县公安局政委李军等县领导出席会议;政法各部门中层以上领导干部,各乡镇党委书记和分管领导,县级相关部门主要领导参加会议。(王红云)

  
编辑:潘柏林