主办:中共达州市渠县委政法委员会 达州市渠县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:渠县长安网  >  综治维稳
渠县人大领导到龙凤乡、清溪场镇巡查清溪河
www.qx.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-03-14 15:42 】 【 来源: 达州长安网 】
  近日,为了全面贯彻落实河长制工作,渠县人大常委会副主任、清溪河河长周泽烂前往龙凤乡、清溪场镇,就清溪河的河长制工作落实情况进行了巡查。渠县河长办工作人员、流域所涉乡镇的主要领导、分管领导及其乡镇属有关单位负责人陪同。



  周泽烂前往龙凤乡茶山村,查看了清溪河前段起点的基本情况,询问了上游水域岸线的管护工作。随后来到草帽编织生产企业,了解他们对加工过程中所产生的废水处置情况,要求他们注重生态环境保护。在龙凤乡供水站、建国社区饮用水源保护区,现场要求他们加大对饮用水源的保护,全面保障人民群众饮水安全。在两个乡镇的中心卫生院,翻阅了医疗废弃(水)物转运、处置台账,查看了分类处理情况,要求他们时刻关注处理动态。此外,还查看了两个场镇所在社区的河道管护、生活垃圾处理情况,翻阅了落实河长制的文件资料,并分别在两个乡镇的会议室召开巡查清溪河河长制工作座谈交流会。会上,周泽烂听取了清溪河所涉乡镇关于落实河长制工作的情况汇报,河长办工作人员通报了全县推行河长制工作的运行情况,参会乡镇就落实河长制工作中所存在的问题提出了建议。

  会上,周泽烂指出,自河长制工作推行以来,对该项工作的认识在提高、领导在加强、制度在建立、活动在开展、现状在改变,河长制工作虽取得了一定成效。但在实际工作中,依然存在着治理周期较长、工程推进较慢、监管体制不全、保护意识不强、经费保障不力等困惑与问题。为此,周泽烂就如何做好下一步河长制工作提出了五点要求:一是进一步深化认识。乡镇党委政府和相关部门要充分认识全面推行河长制工作的必要性、紧迫性,充分利用各种媒体和传播手段,全面深化河湖保护科普教育、生态文明教育,大力宣传经济社会可持续发展中人与环境、经济与生态和谐相处、共存共生的重要意义,积极培养“热爱母亲河、保护母亲河、建设母亲河、美化母亲河”理念,切实增强社会各界河湖管理保护的责任意识和参与意识。二是进一步细化责任。“河长制”的责任主体是“河长”,实质就是地方党政首长负责制,要做到守土有责、守土担责、守土尽责。因此,必须严格按照县委、县政府的要求,对照河长制各项工作要点和任务清单,逐条细化、逐级分解,明确时间节点,责任落实到人,全面做好河道巡查工作,对巡河中发现的问题要及时整改落实。三是进一步固化机制。健全规范现有的目标考核、工作会议、信息通报、河长巡查、考核问责等制度,建立“职责明确、协调有序、监管严格、保护有力”的管理体制,实行上下级之间、部门之间联动,全面形成系统化、常态化,真正确保河长制工作的有章可循、有序推进。四是进一步强化保护。以“一河一策”保护方案为依据,科学划定河、库、塘、渠等水体保护范围,紧扣落实河长制“六大任务”,扎实开展水域岸线保洁、涉河违章建筑及入河排污口清理、水污染治理提升、水生态修复等六大专项行动,及时有效解决河库保护管理中跨流域、跨区域、跨行业等重点难点问题,全面确保清溪河水域岸线、水生态环境美化。五是进一步净化环境。牢固树立以人为本、人水和谐的理念,坚持水域、水量、水质并重,注重生产、生活、生态统筹,将河长制工作与环境综合治理工作有机结合,加大场镇生活垃圾处理,引导社区居民正确投放,实现街道干净整洁、规范有序;加强水域岸线保护,设置专人开展定期或不定期巡查,力争早日建成水清、河畅、岸绿、景美的渠县。(魏荣峰)




编辑:潘柏林