主办:中共达州市渠县委政法委员会 达州市渠县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:渠县长安网  >  综治维稳
渠县人大领导到静边镇蔡和乡督导脱贫攻坚工作
www.qx.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-03-13 15:15 】 【 来源: 达州长安网 】
  3月6日,渠县人大常委会副主任周泽烂深入渠县静边镇、蔡和乡,督导脱贫攻坚工作,所在乡镇相关领导陪同督导。



  周泽烂先后深入蔡和乡的三脚村、川河村、常家村和静边镇的爱国村、双鹅村、春光村。现场查看了蔡和乡卫生院、便民服务中心建设情况,要求他们加快建设进度,把好工程质量关和安全关。在各贫困村办公室,周泽烂随机抽取了王昌友、万大美、杨兴明、寇代芳、赵福生、杨志荣等19户贫困户档案,用电话拨通了贫困对象和帮扶责任人,详细询问了各户的家庭情况、致贫原因、帮扶措施、帮扶工作满意度等情况。随后在蔡和乡和静边镇召开了督导联系乡镇脱贫攻坚工作座谈会,所在乡镇的党政负责人、贫困村支部书记、主任和派驻第一书记等人参加了会议。

  会上,周泽烂传达了渠县县委关于习近平总书记来川视察重要讲话、脱贫攻坚、“两会”信访维稳等工作的会议精神,肯定了各乡镇、村和县级帮扶部门脱贫攻坚各项工作所取得的成效,并就扎实推进2018年脱贫攻坚工作提出了三点要求:一是要在对标补短上力求攻坚,务必加大工作力度。根据国家、省、市、县各级关于脱贫攻坚工作的要求,读懂吃透文件精神,严格对照乡“三有一低”、村“五有一低”、户“六有一超”标准,结合乡镇的实际情况,要精准制定脱贫攻坚工作实施方案,全面落实各项攻坚举措。要定期核算贫困户收入,拓宽脱贫增收渠道,完善户档资料,确保齐备完整;要加快建设进度,确保施工安全,严把工程质量,全力推进脱贫项目攻坚。二是要在真帮实扶上力求攻关,务必强化帮扶密度。经走访了解和电话抽查发现,帮扶工作还存在着贫困对象和帮扶责任人对脱贫年限不清楚,回答帮扶措施不精准等问题,乡镇、村、帮扶责任人要根据全县贫困村“5+2”和非贫困村“3+2”帮扶工作分月任务清单,认真梳理,完善资料,补齐短板,扎实开展“干群一家亲”活动,不断创新帮扶方法,强化帮扶密度,提高帮扶频率,增强帮扶实效。三是要在宣传引导上力求攻心,务必拓展宣传广度。各地要以“农民夜校”为平台,开展“宣传好党的政策、培训好致富技能、传播好文明新风、树立好社会风气、培养好生活习惯”等主题活动,采取学用结合、有奖问答等形式,积极动员干部群众广泛参与,着力解决群众不懂政策、不知感恩、不良风气等难题,全力提升人民群众对脱贫攻坚工作的满意度,为全面确保渠县脱贫攻坚“整县摘帽”做出积极努力。(魏荣峰)



编辑:潘柏林