主办:中共达州市渠县委政法委员会 达州市渠县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 大竹县 | 达川区 | 渠县 | 通川区 | 宣汉县 | 开江县 | 万源市 投稿:dzcaw@sina.com | 报送制度
您当前的位置:渠县长安网  >  政法要闻
为四川政法年度热词打CALL
www.qx.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-02-02 15:21:24 】 【来源: 四川法制报 】

  一切难题,只有在实干中才能破解;一切愿景,只有在实干中才能实现。

  回首2017年,我省政法机关和广大政法干警忠诚履职,奋力推进法治四川建设的足迹愈加清晰。司法改革试点取得新进展、公共安全治理推进平安建设、群众有了更多获得感满足感……今日,本报以媒体视角,梳理出在2017年出现频率最高、百姓关注最多的四川政法年度热词,回顾这一年的四川政法工作。

  “四对照四提升”

  从2017年7月开始,全省政法系统开展“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育,分为学习教育、查摆问题、全面整改、建章立制四个阶段,在半年时间层层深入推进。此次专题教育重点聚焦领导班子和“关键少数”,从思想上政治上组织上作风上解决政法领导班子和政法队伍中存在的突出问题。

  法治保障扶贫

  扶贫有了“法”,脱贫有办法。我省政法系统均聚焦法治扶贫,用法治为扶贫装上“加速器”。省委政法委牵头制定出台了《四川省政法机关聚焦法治扶贫助力脱贫攻坚的指导意见》,全省法院依法惩治扶贫领域职务犯罪,检察机关立足职能持续开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,各级公安机关把扶贫开发与“平安建设”结合起来同步推进。我省还大力推进“贫困村法律顾问”制度,在全省范围内建立精准扶贫“一村一法律顾问”服务体系。

  矛盾多元化解

  在创新社会治理过程中,全省各级政府部门积极探索,坚持以人民为中心,形成了立足省情社情的矛盾纠纷多元化解机制。无论是在派出所设立人民调解室的“公调对接”矛盾调处机制,还是遍布市、县、乡三级的“一站式”矛盾纠纷多元化解协调中心,或是“调解跟着项目走”的动态矛盾纠纷化解机制,以及互联网+时代下的线上联动调解,矛盾纠纷多元化解已成为各地的主动追求。全年排查受理矛盾纠纷85.9万件,成功调解84.7万件,成功率98.6%。

  向执行难宣战

  全省法院以披荆斩棘的勇气、雷霆万钧的行动向执行难宣战:在为期3天72小时的“执行大会战”中,三级法院投入上万人力量参与此次行动,对不少于1000件案件进行集中攻坚;在2017年的“失信大曝光”专项行动中,省高院分三批次集中曝光了上万条失信被执行人信息,全省累计纳入失信名单达到30多万人次,约10%的失信被执行人迫于威慑主动履行义务;加大网上财产查控力度、严厉打击拒执犯罪、改革执行体制机制;发布悬赏公告、律师调查令、网格员协助破解“人难找”“财产难寻”,对无财产执行创新引入社会救助,形成破解“执行难”社会合力。

  雪亮工程深度应用

  作为提高社会治安防控体系科技化、信息化、智能化的有效载体,我省“雪亮工程”已实现了从“建”到“联”。截至去年12月底,我省已完成14087个村的“雪亮工程”建设,新建监控探头41695个,监控视频入户306889户,安装使用手机APP应用152855人。四川农村“雪亮工程”已建设村级平台11869个、乡镇级平台2456个、县级平台176个,1650个派出所、146个县级公安指挥中心、119个县级综治中心接入了“雪亮工程”视频图像资源。

  生态环境保护

  我省政法机关牢固树立新发展理念,为护航我省生态文明建设和绿色发展提供了有力的司法保障。环境资源审判庭已覆盖至21个市(州)中院和36个基层法院。全省三级检察院相继建立38个生态环境资源检察处(局、科),德阳在我省率先成立首支环保警察队伍,全省初步形成生态环境资源检察机构格局,司法人员相继树立起恢复性司法理念,通过“补载补种令”、增殖放流”等形式,对已遭破坏的生态资源修复。

  推进公益诉讼

  2017年,全省法院以现代环境司法理念为引领,依法审理各类环境资源案件,持续推进体制机制建设,环境资源审判工作取得了新的进展。全省141个检察院专门成立公益诉讼专项工作领导小组。截至去年11月底,全省检察机关共收集公益案件线索400件,立案271件,办理诉前程序192件,共向法院提起刑事附带民事公益诉讼3件,行政公益诉讼1件。全省检察机关通过诉前检察建议,促成行政机关依法履职或纠正违法117件,督促收回国有土地出让金7.66亿余元,督促违法企业或个人追缴、赔偿损失9176.05万元。

  办证上户提速

  2017年1月1日,我省身份证跨省异地受理范围已扩至全国所有的省、直辖市和自治区。如果四川籍居民不小心遗失了身份证,在全国各地都可以补办证件,我省公安通过改革办证方式,就已经为老百姓省了上亿元的“跑路费”。

  在落户政策上,我省公安于去年6月26日推出了“一站式”服务,此前老百姓要带着材料多次往返落户地与原籍地,如今只需要短短几分钟的时间,就可以完成。

  打造智慧法院

  2017年以来,全省法院总体完成信息化3.0版建设,诸如“在线法院平台”“庭审语音识别”“电子送达”等活动和平台的创新运用在更多法院得以推广。

  经过近五年的建设,我省法院网络化建设任务基本完成,四级联网、基础设施、信息化场所基本完成,7大类70个网络化系统基本实现了业务全面覆盖;阳光化工作成效显著,“互联网+司法公开”“互联网+诉讼服务”“互联网+纠纷解决”收到了良好的效果;智能化稳健起步,诉讼服务智能咨询、类案深度使用、要素式智能审判等均取得了一定的成绩。

  打击跨国诈骗

  通讯诈骗,虽远必诛!2017年,四川公安相继在柬埔寨、印度尼西亚等地,跨境打掉冒充“公检法”的通讯诈骗窝点,集中押解数百名犯罪嫌疑人回国。我省公安民警多次赴境外作战,行程数万公里,重创了违法犯罪分子的嚣张气焰,充分体现了打击通讯网络新型违法犯罪的坚定决心。

  公安机关抓捕境外通讯网络诈骗犯罪嫌疑人的举动让其无处遁形,也让人民群众充满信心,相信整个社会将更加安全和谐美好。

  12348服务体系

  我省通过法律服务“实体店”“网店”和“12348热线”建设,织就集法律援助、人民调解、律师公证、鉴定咨询为一体的公共法律服务网,让群众就像点外卖一样,足不出户就能享受到优质高效的法律服务。

  开展抢险救灾

  2017年汛期,我省多地出现局部强降雨等极端天气;6月24日,茂县叠溪镇突发山体高位垮塌灾害;8月8日,普格县荞窝镇发生山洪泥石流;8月8日,九寨沟县突发7.0级强烈地震……哪里有险情,哪里就有公安民警的身影,为了及时抢救人民群众的生命财产安全,他们在危急时刻挺身而出,第一时间投入抢险救援,用实际行动践行着人民公安为人民的铮铮誓言。

  刑辩律师全覆盖

  刑事案件律师辩护全覆盖,主要是刑事案件审判阶段的律师辩护全覆盖。去年10月中旬,我省被列为刑事案件律师辩护全覆盖首批试点省份之一。在适用普通程序审理的所有一审案件、二审案件和按照审判监督程序审理的刑事案件中,只要被告人没有委托辩护人的,人民法院都将通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。

  司法救助一盘棋

  依托各级检察院国家司法救助小组,全省三级检察院刑事申诉检察部门与侦监、公诉、未检、民行等业务部门积极互动,努力拓宽救助线索;同时,加强与公安、法院、民政、教育、劳动、卫生、团委、妇联、残联等部门衔接,形成“全省一盘棋”的工作格局。2017年,全省检察机关共开展国家司法救助933件1118人,发放救助金1048.2万元,并积极与政府相关部门和社会公益组织合作,走出一条内外衔接、多元救助、精准帮扶、注重实效的良性发展之路。



编辑:潘柏林
点此返回渠县长安网首页
相关新闻
· 包惠当选四川省第十三届人大常委会副主任   2018-01-31 10:54:51
· 达川巡警牟强:追寻四川最美古桥绵阳姊妹桥   2018-01-30 10:36:41
· 四川政府工作报告中 这些热词网友最关注   2018-01-29 11:11:38
· 助力建设法治四川 社法委这五年做了啥   2018-01-26 10:42:42
· 2018四川两会:委员们带来的法治“礼包”   2018-01-26 10:43:58
友情链接
渠县长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-7322856
蜀ICP备13011412号-17 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省达州市渠县渠江镇和平街18号 邮编:635200