主办:中共达州市渠县委政法委员会 达州市渠县社会治安综合治理委员会 承办:四川法制报社
区县导航: 大竹县 | 达川区 | 渠县 | 通川区 | 宣汉县 | 开江县 | 万源市 投稿:dzcaw@sina.com | 报送制度
您当前的位置:渠县长安网  >  学习园地
我省多地探索创新城镇基层“微治理”
www.qx.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-10 16:20:16 】 【来源: 四川日报 】

  “眼明手快”守护社区安宁

  我省多地探索创新城镇基层“微治理”——

  “未来几年,我省每年将有超过100万人进城落户,实现全省‘大平安’还需加强和创新城镇基层‘微治理’。”近日,我省政法综治战线召开全省加强和创新城镇基层社会治理工作推进会议,聚焦城镇基层社会治理工作。

  如何通过城镇基层社会治理的有效创新,增强城镇居民的获得感和安全感?在会上的交流过程中,我省多地的探索经验受到与会者的关注与肯定,成为大家学习的标杆。记者于近日深入这些基层社区,了解他们的探索与收获。

  □记者吴忧

  眼明

  公众参与+科技创新有效预警各类风险

  元旦小长假期间,在成都市武侯区簇锦街道永兴社区永祥苑,居民赵燕每天都在小区里不定时巡逻,为邻居们看家护院。

  该社区像赵燕这样的“武侯好邻居”平安志愿者还有许多,而这样的基层实践正是打造共建共治共享的社会治理格局的有益探索。

  “社会治理如何实现共建共治共享?”这也是全省加强和创新城镇基层社会治理工作推进会议热议的焦点。“光靠基层党委政府的传统模式已无法满足现实需求。”省综治办相关负责人表示,各地要加快推动党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的多元主体参与互动、共建共治共享机制建设,构建新型社区治理和服务体系。

  让更多力量有序参与到社区治理中来,永兴社区尝到了甜头。“赵燕他们眼睛尖,遇到哪家出了事,或者碰到可疑的人,都是他们第一时间打120和110等。”居民崔树贤告诉记者,永祥苑是一个拆迁安置小区,流动人口较多,原先治安问题不少,盗窃案件时有发生,“现在已经很久没发生了”。

  不只在永兴社区,截至目前,武侯区“武侯好邻居”平安志愿者累计上报线索上万条,帮助警方破获了多起涉枪涉毒及电信诈骗案件。

  创新运用科技手段也让社区治理的“眼睛”更亮。

  在成都市锦江区双桂路街道牛沙路社区,社区党总支书记郭昕与社区民警刘勇坐在综治中心的大屏幕前,就能通过覆盖社区的近200个高清摄像探头,掌控辖区内的情况。而作为全国首批公共安全视频监控建设联网应用示范城市,目前,有3万余个监控探头正散布在成都街头,对各类社会风险实现预测、预警、预防。

  手快

  科学调度+充实熟手将问题化解在前端

  科技手段不仅让牛沙路社区的“眼”更明,还让社区治理的“手”更快。

  去年12月27日下午,一名网格员通过手机报送信息:成都市锦江区双桂路路口有大量垃圾,请安排处理。牛沙路社区综治中心收到信息后,郭昕立即通过摄像头看到了现场的情况,并向环卫公司发出指令。同一时间,刘勇通过监控记录,锁定了违法倾倒垃圾的人。

  “这是一个‘小网格、大联动’的平台。”郭昕告诉记者,通过网格化智能服务管理平台,网格与社区、街道实现实时对接,与辖区派出所等单位实现互联互通,有助于统一科学调度,今年已有2345件各类事件通过这个平台得到快速、妥善地处置。省综治办相关负责人表示,社区虽小,但群众的诉求集中、矛盾交织,要更好更快地从源头上化解社会矛盾,需充实基层法治人才队伍,让更多熟手参与到基层治理中来。

  如今,在绵阳市涪城区城北街道,许多群众遇到纠纷,首先就会找金牌调解员邓启贵。作为城北司法所所长、全国模范调解员,这些年,邓启贵发挥所长,快速化解了各类矛盾纠纷。

  高效的秘诀就是他将矛盾纠纷细分为婚姻家庭、拆迁等若干类,通过收集整理相关法规条款,分别总结提炼工作方法和技巧,并传授给基层社区调解组织和调解员,以确保有针对性地快速处理辖区各类矛盾纠纷。

  这些年,邓启贵快速化解了各类矛盾纠纷1000余件,其中有重大影响的纠纷300余件。


编辑:潘柏林
点此返回渠县长安网首页
相关新闻
· 省检察院:我省首次发布未检工作白皮书   2018-01-09 09:43:30
· 我省已办结群众环境信访举报3663件   2018-01-04 10:17:15
· 我省环境资源审判庭目前已覆盖21个市(州)中院   2018-01-03 10:11:57
· 我省办培训会确保“西成客专”畅通   2017-12-28 10:12:13
· 我省环境执法力度空前 今年办案同比增加 241%   2017-12-25 10:25:23
友情链接
渠县长安网简介 | 版权声明 | 投稿须知 | 联系电话:0818-7322856
蜀ICP备13011412号-17 未经授权 不得复制或建立镜像 违者必究
四川省达州市渠县渠江镇和平街18号 邮编:635200