主办:中共达州市渠县委政法委员会 达州市渠县社会治安综治维稳委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:渠县长安网  >  平安渠县
渠县涌兴派出所全力保障“营达”高速建设
www.qx.dazhoupeace.gov.cn 】 【 2018-01-09 14:58 】 【 来源: 达州长安网 】
  自“营达”高速公路项目开工建设以来,渠县涌兴派出所提早介入、深入排查,积极抓好高速公路建设在辖区标段的矛盾纠纷化解工作,有力保障了建设施工的快速推进。

  一、广泛开展普法宣传工作。该所汇同辖区党委政府,先后多次深入高速公路过境的村社进行法制宣传,通过走村入户、举办坝坝宣讲会等多种形式,向群众重点宣讲了治安管理处罚法、征地拆迁等法律法规及规定,引导群众遇到矛盾纠纷时要及时寻求合理合法途径解决,避免激化矛盾,造成恶劣影响和严重后果,着力提升辖区群众法律素养,培育办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好风气。

  二、强化情报摸排掌握。利用开展“一标三实”信息采集等基础工作深入到群众当中,与群众拉家常,增进与群众沟通了解,及时掌握群众诉求,摸排治安隐患,分门别类梳理出重点关注人员及治安积极分子,及时掌握重点关注人员动态,了解其思想动向,动员村社干部、治安积极分子提供情报线索,服务于治安管理及安全管理工作,坚决防止了发生群聚群访等大规模群体性事件和个人极端事件。

  三、及时出警规范处置。自高速公路开始建设之初,该所就预估涉及高速公路建设的警情处置密度和难度,及时调整了值班备勤警力安排,始终保证任何时间在岗警力不低于一半,确保警力充足以应对处置随时可能发生的涉及高速公路建设的警情;同时规范民警执法活动,引导民警规范合理处置涉及高速公路建设的警情,避免因民警执法不规范激化矛盾。截止目前,该所已成功处置涉及高速公路建设警情三十余起,出动警力及请求县局支援警力达200余人次,处置及时规范合理,未发生一起涉及高速公路建设的群体性事件。

  四、做好突出矛盾纠纷化解。多次参加“县高速办”、涌兴镇党委政府组织的群众工作现场会,就征地拆迁、移民安置等问题做了大量耐心细致的群众工作。在施工建设中对于群众反应的较为突出的征地拆迁、占用道路、损苗毁木赔偿等矛盾,及时与项目施工方联系协调解决,避免发生阻工、扰工等影响建设施工进度。

  五、加强安全管理及防范。一方面加强建设施工人员的管理。加强对外来施工人员的流动人口申报管理,逐一核对人员信息,严防违法犯罪分子混杂其中。截止目前已在施工队伍中发现一名缅甸籍男子入境非法务工,现已通过出入境管理部门将其遣送回国。另一方面加强员工宿舍、仓库、民爆物品储存点等场所的安全检查,对存在的安全隐患,要求及时整改排除,落实必要的人防、物防、技防措施,促使高速公路建设安全平稳推进。(周书利)


编辑:潘柏林